Баскетболист «Зенита» Владислав Трушкин признался, что очень хочет остаться в Петербурге

В полуфинале Единой лиги ВТБ «Зенит» уступил ЦСКА, но показал отличную игру против новоиспеченного чемпиона Евролиги. Форвард петербургской команды Владислав Трушкин в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подвел итоги сезона и рассказал о своих планах на будущее.

Петербург попрощался с баскетболом до осени. «Зенит» не смог одолеть ЦСКА и уступил в полуфинальной серии чемпионата Единой Лиги ВТБ. Завершение сезона в таких случаях связано с не самыми приятными эмоциями, но сине-бело-голубые могут гордиться той игрой, которую продемонстрировали в плей-офф. Форвард Владислав Трушкин в этом сезоне стал не только одним из ключевых игроков «Зенита», но и любимцем петербургских болельщиков. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он признался, что благодарен за столь теплое отношение и очень хочет остаться в Петербурге.

— Для «Зенита» сезон завершен. Каким он получился для вас?

— Во-первых, я очень рад, что я оказался в Питере. Спасибо большое Василию Николаевичу Карасеву за приглашение в команду. Для меня сезон получился как американские горки: то вверх, то вниз. Это и в плане моральных переживаний, плюс еще неприятная травма, которая выбила на три недели. Были победы над сильными соперниками, такими как ЦСКА, «Химки», поражения от ВЭФа, «Нижнего Новгорода». Но я очень впечатлен тем, какой прогресс мы сделали в конце сезона. Мы удивили многих тем, как обыграли «Локо» в четырех матчах и тем, как боролись с ЦСКА. Это дорогого стоит. Я хотел бы сказать большое спасибо, прежде всего, всем партнерам по команде, главному тренеру, бывшему главному тренеру, руководству, всей организации «Зенит». И огромное спасибо болельщикам! Очень много людей приходило на каждую нашу игру.

— Джоан Плаза сменил Василия Карасева на посту главного тренера по ходу сезона. Сложно было подстраиваться под требования испанского специалиста?

— На самом деле, всегда есть момент притирки, ведь приходит новый человек с новыми требованиями. Джоан Плаза и Василий Николаевич очень разные тренеры, даже по своей тактике. Но новый тренер максимально минимизировал потери для нас, все доступно объяснил. Плюс был перерыв на игры сборных, когда мы могли наладить взаимопонимание на площадке. Единственное, что нам немного подпортило картину, это то, что было много травм и не всегда мы выходили на площадку в боевом составе. Наверное, если бы мы были все вместе, может быть, что-то удалось бы лучше или мы бы забрались повыше в регулярном чемпионате.

— В конце регулярного чемпионата вы могли представить, что «Зенит» не только пройдет «Локомотив-Кубань», но и навяжет такую серьезную борьбу ЦСКА в полуфинале?

— Знаете, когда такой сезон, то вверх, то вниз, все эти поражения, то просто уже живешь от игры к игре. Я понял, что хватит всех этих переживаний. Я жил от игры к игре и, когда мы взяли эту первую игру у «Локо», маленький огонек надежды начал становиться все больше. Вторая игра подпортила состояние, но мы двигались от матча к матчу и даже после первой игры с ЦСКА, где они уверенно победили, мы смогли провести две хорошие игры.

— После того, как «Зенит» на равных боролся с чемпионом Евролиги, можно говорить, что команда будет уверенно смотреться как минимум в Еврокубке?

— Это все равно, что гадание на кофейной гуще — никогда не знаешь, что будет. Сейчас мы хорошо играли с ЦСКА, но тот же Еврокубок длится не неделю, а несколько месяцев. Здесь нужно стратегическое планирование: как правильно распределить силы на всю длину соревнований.

— Многие игроки сейчас отправятся в отпуск, легионеры — домой. Какие у вас планы?

— К сожалению, сезон уже закончился. Надо немного подлечить нервы, подлечить тело. У меня нет контракта на следующий сезон, и не знаю, где я буду. Надеюсь, что руководство «Зенита» прочитает это интервью. Пока ждем. У нас должна быть встреча с командой, совместный ужин. А так в планах — отдыхать, есть еще свои обязанности в плане учебы.

— То есть, в «Зените» хотелось бы остаться?

— Я очень хочу, честно. Я не скрываю этого. Мне нравится город, мне нравится команда, мне нравятся партнеры. Хочется, чтобы остался костяк этого сезона. Надеюсь, что увижусь со многими ребятами в следующем году.

— Многие специалисты и болельщики отмечают, что вы лучшее приобретение «Зенита» прошедшего сезона. Как вам такая оценка?

— В Питере очень благодарная публика, и мне очень приятно, когда меня отмечают болельщики и специалисты. Хочется только отплатить той же монетой, в моем случае — хорошей игрой. Очень приятно, и даже сейчас, после поражения, хочется улыбаться.

— А как насчет вызова в сборную России? Надеетесь сыграть на чемпионате мира в Пекине?

— Пока еще не объявляли список кандидатов, но, если вызовут, то я с удовольствием поеду. Сборная как была для меня мечтой, так и остается. Ради этого я и шел в баскетбол — чтобы выходить в майке с надписью «Россия» на груди. Будем ждать объявления состава.

— Как в целом оцениваете шансы сборной России на предстоящем чемпионате мира?

— У нас есть хорошие игроки, выступающие за ЦСКА, «Локо», УНИКС, нашу команду и другие клубы Лиги ВТБ. Тут главное, чтобы все подошли здоровыми и показали хороший баскетбол. Можно прибавлять от игры к игре по ходу чемпионата и добиться хороших результатов. Все достигается кропотливой работой и сейчас пока рано загадывать.

Автор: Анна Карпова

Баскетбольный «Зенит» официально закрыл сезон 2018/2019. В «Юбилейном» прошла встреча команды с болельщиками, где игроки смогли пообщаться с теми, кто так тепло поддерживал их на протяжении всего сезона.
«Зенит» завтра сыграет в Самаре с «Крыльями Советов» - Петербургский дневник И должен оторваться от преследователей Фото: ФК «Зенит» Завтра матчем с «Крыльями Советов» в Самаре петербургский «Зенит» возобновляет выступление в чемпионате России, где лидирует с минимальным отрывом.
Петербургский дневник
Фото: Олег Золото / MR7 - Мой район Фото: Олег Золото / MR7 В Выборгском, Кировском, Курортном, Невском, Приморском и Центральном районах Петербурга с 30 марта вводятся новые ограничения движения транспорта , сообщили в пресс-службе ГАТИ.
Мой район
В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
Администрация г. Санкт-Петербурга
К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.
Не стало Владимира Фейертага - Культура Петербурга Фото: vk.com/festival_petrojazz. Автор: Екатерина Дмитриева 28 марта в Санкт-Петербурге ушел из жизни Владимир Фейертаг.