Софья Кузнецова — Советскому спорту в Санкт-Петербурге: Когда зал хором запел бразильский гимн, побежали мурашки

Ещё год назад Софью Кузнецову знали только в кругу волейбольных специалистов. Но первый же сезон на высшем уровне получился для 19-летней нападающей, как мощный подъём в гору. Дебютировав за «Ленинградку» в Суперлиге, Кузнецова обратила на себя внимание силовой подачей и лидерством по набранным очкам в нескольких турах. Это заметили и тренеры сборной России, в которой Софья дебютировала против сборной Китая, на первом этапе Лиги Наций. После возвращения в Петербург Софья Кузнецова в эксклюзивном интервью «Советскому спорту в Санкт-Петербурге» рассказала об атмосфере на матчах в Бразилии, особенностях адаптации в новой для себя команде и волейбольных планах на лето.

Общался Максим Михалко

Конкуренция — гарант прогресса

— Прошлой осенью вы дебютировали в Суперлиге, а уже спустя полгода сыграли и за первую сборную России. О чём думали, когда ехали в сборную?

— Мысли были о том, как я там смогу себя проявить. Поэтому очень волновалась. Но думаю, в такой ситуации волнение охватило бы любого игрока. Другой тренер, другой волейбол, другие девочки… Да, со многими я уже была знакома по матчам чемпионата России, но в сборной всё-таки новая для меня атмосфера.

— Кроме вас, на сборах были и другие волейболистки, приехавшие в сборную впервые. Понимание того, что вы все конкурируете, возможно, за одно-два места в команде, добавляла напряжения?

— Нет. Я это воспринимаю по-другому. Для меня конкуренция — всегда хорошо. Она помогает задействовать все резервы, показать лучшие качества, заставляет доказывать, что ты быстрее и сильнее других. И чем конкуренция выше, тем быстрее и заметнее ты растёшь.

Знала, что на меня по телевизору смотрят все близкие и это добавляло уверенности

— Что на сборах было самым сложным?

— Перед выездом на матчи Лиги Наций в Бразилию у нас было всего две недели на всю подготовку. Этого мало для налаживания игровых связей. Наиграть взаимодействия было сложнее всего.

— А как вам показались нагрузки на фоне клубных?

— Здесь всё зависит от настроя. Как себя настроишь и как отнесешься к нагрузкам, так и будет получаться.

— Вы заранее знали, что дебютируете во втором матче Лиги Наций?

— Нет. У меня с тренерами не было разговора на эту тему. Даже перед матчем с Китаем не предупреждали, что выйду на площадку. Для меня это произошло спонтанно.

— Эмоции от первых мгновений в официальном матче за сборную запомнились?

— Да! У меня такие эмоции случились впервые. С одной стороны, я осознавала огромную ответственность — что выхожу играть в футболке сборной России. Знала, что на меня смотрит много людей, что внимательно за мной наблюдает мама и все близкие, а также команда и тренеры «Ленинградки». Но страшно не было! Наоборот осознание того, что я нахожусь под столь большим вниманием, придавало уверенности.

На уровне сборных играют намного быстрее

— Атмосфера в бразильском зале перед матчем со сборной Бразилии — что это?

— Потрясающие чувства! Во-первых, контраст. Там — трибуны битком. Уже одно это заводило. Но особенно эмоций добавил бразильский гимн. Сначала на трибунах его кто-то пел, подпевал, но потом петь уже стали все и гимн превратился в единую мощную мелодию, все пели чётко в унисон. Ощущение было, что эта мелодия единой огромной семьи. Мурашки побежали.

— Это выбило из колеи?

— Наоборот — завело ещё больше!

— При всей солнечности и радушии Бразилия всё-таки страна своеобразная. Вас инструктировали по этому поводу?

— Да. Нам запретили покидать гостиницу. Садились в автобус и ехали сразу в зал. Оттуда — обратно в гостиницу.

— Как это объяснили?

— Сказали, что вокруг криминальная обстановка, где-то на соседней улице находятся наркобароны.

— Вернёмся на площадку. В игре сборной России ваша роль как-то поменялась по сравнению с «Ленинградкой»?

— Я играла в том же амплуа. У Александра Леонидовича в «Ленинградке» я играла диагональной нападающей, также и в сборной России.

— А контраст в уровне волейбола почувствовали?

— Мне показалось, что в матчах сборных игра идёт быстрее. Заметила это по всем соперникам. У нас в Суперлиге играют помедленней. Особенно это ощутимо на фоне Бразилии. У них быстро выполняется все — перемещения, передачи, удары. Всё четко и на скорости.

Панков, сборы, Универсиада

— Вас заранее предупредили, что вы поедете только на два этапа Лиги Наций? Или рассчитывали на большее?

— Мне сказали, что на два первых этапа я поеду, а дальше посмотрят по результатам. После матчей в Турции сообщили, что перед участием в Универсиаде мне надо отдохнуть.

— Беседовали с Вадимом Панковым?

— С ним — перед началом сбора и по ходу его. А после турецкого этапа с девочками, которые на ближайших этапах Лиги Наций отдохнут, разговаривал Александр Витальевич (Красильников).

— Какие дальнейшие планы?

— 14 июня поеду на сбор перед Универсиадой, затем отправимся в Неаполь. Когда вернёмся, я присоединюсь к «Ленинградке» — девочки уже будут тренироваться на сборах.

— Ещё прошлым летом вы не имели опыта выступлений даже в Суперлиге. Но осенью в ней дебютировали, потом стали выходить в стартовом составе «Ленинградки», а теперь сыграли и за сборную России. А какие задачи ставили себе год назад?

— Главное, на что я надеялась — игровая практика. Надеялась, что смогу в клубе показать себя так, что мне будут доверять. В моём возрасте постоянная игровая практика имеет определяющее значение. Если на площадку не выходишь, прогресс останавливается. Теперь буду стремиться заслужить доверие и на Универсиаде, международный опыт, который можно получить на этом турнире, очень ценный. Но в первую очередь — это сделать всё, чтобы помочь команде победить на Универсиаде.

Интервью опубликовано в газете «Советский Спорт в Санкт-Петербурге» (выпуск от 7 июня 2019 года). Также смотрите сюжет телеканала «Санкт-Петербург» о выступлении Софьи в сборной.