Фильм выйдет в прокат в следующем году
Анастасия Мельникова готовила дочь к съемкам
Мария Мельникова получила главную роль в фильме "Баржа 752"
Автор: Кадры из фильма

Знаменитая актриса и депутат Законодательного собрания Анастасия Мельникова рассказала в интервью «Петербургскому дневнику» о совместных съемках с дочерью Машей в фильме Алексея Козлова «Баржа 752». Поделилась впечатлениями от съемок и сама Маша.

- Анастасия, как Маша получила свою главную роль?

- Мой друг режиссер Алексей Козлов пришел ко мне домой и предложил сняться в новом фильме «Баржа 752». Он прошел в комнату мимо Маши, которая играла на рояле в тот момент, сначала не обратил на нее внимания. Предложил мне эпизодическую роль мамы главной героини, отца которой обвинили в предательстве.

Российская версия Титаника

- Чем вас привлек сценарий? О чем этот фильм?

- Я помню, чуть не плакала, когда рассказывала Алексею историю моего папы, который был на подобной барже. Моя бабушка сбежала с нее и осталась в блокадном Ленинграде, чтобы быть с сыном (моим папой). Этот фильм как раз о таких баржах, на которых спасали людей, вывозили их из блокадного Ленинграда. Это фильм – трагедия. Российская версия «Титаника».

В начале блокады были такие баржи, на которых вывозили людей через Ладогу в Кабону. Мой папочка в мае 41-го года поступил в военно-медицинскую академию. В июне началась война, а в сентябре их привезли на берег Ладожского озера, чтобы вывезти из Ленинграда. Пришло известие о наступление немцев, надо было сгрузить врачей и отправить артиллеристов, чтобы остановить врага. Всех посадили на баржу, и только она отплыла, как глазах у моего папы - налет немцев, и баржа идет ко дну.

Таких барж было несколько. В их числе и «Баржа 752». Ее историю рассекретили несколько лет назад. На истории этой баржи создан сценарий фильма. Абсолютно аналогичная ситуация. Как у моего папы.

- Вы обрадовались тому, что ваша дочь будет сниматься в этой ленте?

- Сначала думала, Алексей шутит. Но когда поняла, что он серьезно, сказала, что я снимаю с себя всякую ответственность за выбор Маши на эту роль. Раз режиссер решил, то ему с ней и работать.

- Разве вы сомневались в Маше?

- Я как никто другой верю в дочь, но я говорила режиссеру: «Там же война, кровь, предательства, смерть, любовь. Ей же все это нужно сыграть. Маше всего 15 лет». В результате наши первые съемочные дни с Машей совпали. Я ее (и себя), конечно, готовила, как могла, знала, что будут донимать. Актриса и депутат пихает свою дочь.

Серьезная подготовка

- Маша, тебе помогло присутствие мамы на съемках?

- Мама мне говорила: «Маш, ты не настраивайся. Могут не взять». Я и не настраивалась. Но на пробы каждый раз шла, как на праздник.

- Что запомнилось на съемочной площадке?

- Коллеги. Там потрясающая атмосфера! Вокруг были замечательные люди. Ни одного человека не было из съемочной группы, с которыми бы у нас были плохие отношения. Все невероятно доброжелательные, заботливы, всегда помогут, у всех отличное чувство юмора. А для меня чувство юмора – одно из самых важных качеств.

Первый опыт

- А какие ощущения были от работы? Наверное, трудно, непривычно?

- Конечно, какие-то трудности были, вечера самобичевания. Когда мы снимали в Старой Руссе (Новгородская область), бывало приду в свой номер, звоню маме и плачу: «Все надо было сделать по-другому».

Большое спасибо Алексею Викторовичу (режиссер Алексей Козлов, – прим. ред.). Он говорил не только, когда не получается, и надо исправить, но и когда все хорошо. Это очень важно. Иначе на протяжении съемок, я бы билась головой о стену и думала, что все сделала неправильно. Хотя со временем я начала понимать: если бы что-то было не так, то я бы не в номере сидела сейчас, а была на площадке и работала.

И, конечно, большое спасибо маме за поддержку. Она часто приезжала. Как могла вырваться, сразу ехала ко мне. С ее плотным графиком, она, кончено, герой, что так часто навещала меня.

Школа работе не помеха

- Как удавалось совмещать съемки и учебу в школе?

- В школе все с пониманием относились к съемкам и отпускали. Потом старалась наверстать упущенное дома. Пробы на роль шли с января по май и проходили в городе. Первый съемочный день был 16 мая, как сейчас помню.

Самый первый эпизод мы снимали в городе. В нем участвовала и моя мама. Мне очень повезло, что первые сцены были именно с ней. С родным человеком рядом было проще.

Я помню, как ездила в Грузию с детской киноакадемией, и все не могла влиться в компанию. А когда уже нужно было уезжать, со всеми подружилась. Я очень боялась, что так будет и на съемках. Думала, что все время просижу молча в углу, буду только выходить работать. Ничего подобного. Во-первых, потому что рядом была мама.

Во-вторых, легко было потому, что вокруг были прекрасные люди, с которыми мне было интересно с первой секунды знакомства. Мы общались между съемками, между дублями. На разные темы. Впечатлений масса.

- Процесс не показался утомительным?

- Кто-то говорит, мол, было тяжело на съемках, было холодно. Вот когда еще в моей жизни будет что-то подобное? И я смогу покупаться и понырять в озере Ильмень?

Бывало, уставала. Если ставили несколько съемочных дней подряд, то иногда сидела и думала про себя: «Господи, да дайте же выходной. Я спать хочу». Потом возвращалась со съемок в город, понимала, что мне этого чуда не хватает. И по людям скучаю, по процессу соскучилась, даже по этой огромной барже.

- Когда фильм выйдет в широкий прокат?

- В следующем году, в конце января. Премьера будет ко дню освобождения блокады Ленинграда.

• Текст
  • Анастасия Лучкова
  •
    К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.