Умер режиссер и депутат Станислав Говорухин

В марте 2000 года Говорухин баллотировался на пост президента РФ на досрочных выборах главы государства и получил 0,44% голосов избирателей. В подмосковном санатории "Барвиха" Управления делами президента РФ скончался известный режиссер и депутат Госдумы России Станислав Говорухин.

На заседании Госдумы в четверг, 14 июня, председатель нижней палаты парламента России Вячеслав Володин объявил, что "в 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин".

"Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", - добавил он, предложив депутатам почтить минутой молчания память своего коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре.

82-летний режиссер Станислав Говорухин, последние 25 лет заседавший в Госдуме РФ, был несколько дней назад госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в тяжелом состоянии.

Как сообщал накануне "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах, "Станислав Сергеевич был недавно госпитализирован в ЦКБ, его состояние оценивалось как крайне тяжелое".

Сразу после сообщения о госпитализации в телеграм-каналах появилась информация о смерти Говорухина. Однако в среду, 13 июня, его пресс-секретарь Мария Шоппо заявила ТАСС, что председатель комитета Госдумы РФ по культуре жив, а сведения о его кончине не соответствуют действительности.

Несколько дней назад Говорухину стало плохо с сердцем. В это время режиссер находился на фестивале "Кинотавр" в Сочи, а вернувшись в Москву, он самостоятельно обратился в больницу. Там выяснилось, что он все это время находился в предынсультном состоянии. Несколько дней Говорухин пробыл в больнице, после чего отправился восстанавливаться в подмосковный санаторий "Барвиха", где сегодня утром и скончался., пишет Newsru.com.

Теперь память режиссера и депутата могут увековечить в Москве. Как сообщил ТАСС председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский, Говорухин был лидером "всей культурной отрасли России, активным участником многих событий, бойцом за культуру, так что он заслуживает глубокого уважения и памяти". Это может быть мемориальная доска или памятник - все зависит от того, кто и с каким предложением обратится в комиссию по монументальному искусству.

Народный артист РФ (2006) Станислав Говорухин поставил такие известные картины, как "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Артистка", "Россия, которую мы потеряли", "Конец прекрасной эпохи" и другие.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности ему не довелось.

В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. В 1961 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания начал работать на Одесской киностудии, позже - режиссером в киноконцерне "Мосфильм".

Как актер он снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных. Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера. В 1985 году активно включился в политическую деятельность. Выступал как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года избирался в Госдуму всех созывов.

В марте 2000 года Говорухин баллотировался на пост президента РФ на досрочных выборах главы государства и получил 0,44% голосов избирателей (восьмое место среди 11 кандидатов). На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. В июне 2013 года стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.