Мирча ЛУЧЕСКУ: Моя большая ошибка - начал говорить про Мутко, а надо было молчать. Россия – другая…Неустойку потребовал из принципа

Румынский специалист Мирча Луческу, под руководством которого «Зенит» в прошлом сезоне РФПЛ занял третье место, в очередной раз поплакался в жилетку, вспоминая, как ему представляется, незаслуженное увольнение.

- Получили ли вы неустойку за досрочное расторжение «Зенитом» контракта?

- Да, мы договорились. Пошли на компромисс. Мог бы получать всю сумму целый год, как это делали другие тренеры в России. Но пошёл на большие уступки. Даю честное слово – впервые в жизни получил компенсацию. Я хотел получить эту неустойку только потому, что клуб не поговорил со мной прежде, чем объявил о решении расстаться. Связались бы раньше на неделю… Да хотя бы на три дня – протянул бы руку и сказал «до свидания», - сказал Луческу в интервью «Спорт-экспрессу».   - Я работал в «Галатасарае», мы дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, взяли Суперкубок Европы. Я выиграл чемпионат Турции в последний год. Тут пришёл новый президент и захотел вернуть Фатиха Терима. Потому что с Теримом они выигрывали Кубок УЕФА. Окей! У меня оставалось два года контракта, но я протянул руку: «До свидания, ничего не надо». Не задавал вопросов, не просил неустойку. Просто поменял отель в том же городе – на следующий день переехал в гостиницу к «Бешикташу». С ними тоже выиграл чемпионат. Там история повторяется – приходит новый президент, хочет взять Дель Боске. Этот человек сейчас возглавляет федерацию футбола Турции. Нет вопросов! Я снова протянул руку. Хотя оставалось два года по контракту.

Но с «Зенита» я должен был получить деньги. Это вопрос принципа. Ничего не хочу говорить против клуба, им хотелось поменять всё сразу. Новый президент часто так делает. Это его ответственность. Может, придётся тяжело. А может, он прав… Поймите, я не жалуюсь! Я неделю после чемпионата жил в Петербурге, был уверен, что останусь в клубе. Не выдержал молчания, вернулся домой – уже в Бухаресте открыл сайт «Зенита» и вижу: меня отправили в отставку. Посмотрел на телефон, тот работает. Никаких звонков из «Зенита» нет и не было. Это ужасно для моего имиджа в Европе! Луческу был знаменитым тренером, победителем – с ним не может такое произойти! Думаю, это большая ошибка для клуба. Для всех. Нельзя так делать, — сказал Луческу в интервью «Спорт-экспрессу».

– Вам не кажется, если бы Лунев играл с первого тура – «Зенит» стал бы чемпионом?

– Да, я согласен! Знали бы вы, как тяжело было убедить всех купить Лунева. В январе сказал об этом Миллеру – он помог. Только сказал: "Под твою ответственность". Да, отвечаю, под мою ответственность. Уже тогда я говорил, что этот парень – будущее не только «Зенита», но и сборной России. Если мы ему дадим уверенность. Три-четыре раза собирал всех тренеров, включая Бирюкова. Просматривали шесть голкиперов. Потом я поставил точку: «Берем вот этого, хочу его». Все были против!

– Что говорили?

– «Мирча, он так мало сыграл за «Уфу», всего пять матчей…» Но его качества  – это фантастика! Я же вижу стабильность и спокойствие. Не хочу сказать, что Лодыгин и Кержаков плохие вратари. Но они переживали – кто первый, кто второй. Оба на нервах, на эмоциях. А мне нужно было спокойствие в воротах. Мы и так пропустили на 13 голов меньше, чем в прошлом сезоне. Да еще как минимум 11 из пропущенных – из-за вратарских ошибок. Не было удачи. Поэтому необходимо было поменять голкипера. Очень жаль, что Лунев получил травму…

- В чем, на ваш взгляд, была главная ошибка?

– Я много говорил. Для меня футбол – это полемика. Часто протестовал, у меня возникал кураж. Думал, здесь все как в Италии, Испании и Англии. Мне казалось, для болельщиков очень важно, когда говорят обо всем открыто – на стадион приходит больше людей. Тоже моя ошибка! – Давление оказывалось большое, что и говорить. Думал, буду критиковать, анализировать, советовать. Если я стану скрытным – кто сможет рассказать? Еще ничего не успел сделать – несколько журналистов стали на меня кидаться. Всякий мой шаг критиковали. Эти люди даже не в курсе, что я сделал для «Шахтера», как работал в Турции. Сколько чемпионатов выиграл, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Я работал 40 лет в больших командах, у меня 32 титула! Тренер должен смотреть, что оставляет после себя. Я много чего оставил. Могу сейчас сказать: «Извините, не все понимал». Но как можно терпеть, когда про меня говорит гадости Трабукки, друг Карреры? Я не знаю – как это?! Понятия не имею, что это за человек – но он произнес обидные слова перед матчем со «Спартаком». Проблему создавал агент Шатова. Разве было у него такое право? Нет! Он говорил правду? Нет!

– Почему клуб за вас не заступался?

– Не знаю, почему «Зенит» не отвечает на такие провокации. Я был сам по себе. Должен был или защищаться, или молчать. Как мог защищал своих футболистов, свою игру, команду… Пришлось тяжело! Я слышал, что судьи «помогают «Зениту». «Помогают» как в Перми? Или с решающим голом в Краснодаре? Может, помогли против «Ростова» или «Анжи»? Или со «Спартаком», когда все видели – на Смольникове нужно ставить пенальти, но свисток промолчал? Я не хотел никого атаковать – просто говорил: «Была ошибка судьи? Была». Все. В каждом матче, где теряли очки, случалась судейская ошибка не в нашу пользу.

– Вот интересно – какие же можно вынести уроки из всего этого?

– В России лучше молчать. Большая моя ошибка – начал говорить про Мутко. Россия – другая… Я-то рассуждал как? Вот сейчас выскажусь – мне ответят: «Мирча, ты не прав! Вот поэтому и поэтому». Но все получалось иначе. Сами знаете, как. Но я заслужил получить второй год в «Зените». Это все, о чем хотел вам сказать. Нет желания вступать в полемику!

– Настолько вам нужен был этот второй год?

– Теперь я знал все! Игроков, тренеров, стадионы. Привык к самолетам и перелетам по четыре часа. В России удивительные болельщики, меня здорово принимали. Везде болеют за «Зенит». Поэтому не хочу говорить плохо.

Бывший главный тренер петербургского футбольного клуба «Зенит» Мирча Луческу рассказал, что полузащитник Фернандо и нападающий Луис Адриано хотели перейти к сине-бело-голубым, но по какой-то загадочной причине этого не произошло.
Луческу получит отступные Петербургский футбольный клуб «Зенит» завершил свое сотрудничество с бывшим главным тренером Мирчей Луческу выплатой компенсации в размере 2,5 миллионов евро.
В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
Администрация г. Санкт-Петербурга
К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.