Дмитрий Киселев: Трефилов нашел ключ, как работать с девушками, но в мужской команде пришлось бы искать другие подходы

Новый капитан «Университета Лесгафта-Невы» хочет снова получить вызов в сборную и закрепиться в ней
После ухода из «Университета Лесгафта-Невы» Эльдара Насырова капитанская повязка досталась правому полусреднему команды Дмитрию Киселеву. Вместе с новыми обязанностями возросла ответственность - за коллектив, за результаты команды. С этого и начался разговор корреспондента «Спорт уик-энда» с Дмитрием.

Капитан - это ответственность

- Как, интересно, выбирают капитана команды? Расскажи, если не секрет.
- Всё, в общем-то, просто и понятно. На сборах в Эстонии прошло голосование. Выбирали совет команды из пяти человек, каждый из нас называл пять своих кандидатов. А потом тренерский штаб свел данные и выбрал капитана. Для меня стало приятной неожиданностью, что выбор пал на меня. Воспринимаю это как доверие коллектива, а значит, подвести ребят я не вправе.
- Капитан не только настраивает партнеров по команде на паркете, общается с судьями в спорных моментах, но и создает особую атмосферу в раздевалке. Как ты настраиваешь парней, и прислушиваются ли они к тебе?
- Прислушиваются не только ко мне как к капитану, у нас все слушают друг друга. Пока все-таки я не успел ощутить всю ответственность на себе.

Одни лидеры ушли, другие должны вырасти

- Команда претерпела большие изменения. Насколько она стала боеспособной по сравнению с прошлым сезоном?
- Да, команда изменилась. Ушли лидеры: и Насыров, который вел нас за собой весь сезон, и Дряпочко, и Киреев, который помог очень сильно. Для «Невы» это серьезные потери. Пока не хочу торопиться с оценками боеспособности теперешней команды, мы все-таки не так много времени провели вместе, еще присматриваемся друг к другу, в чем-то немного не хватает взаимопонимания, но это придет. Все стараются, все играют, с каждой игрой и тренировкой ощущается определенное развитие.
- Что можно сказать о новичках?
- Пришел игрок задней линии Дима Богданов - мы с ним в сборной играли. Мне с ним довольно легко и просто. Виталика Шиманского помню по тем сезонам, когда мы играли с астраханским «Динамо» - он для меня был «неприятный» вратарь (смеется). Не мог найти свою игру, выступая против него. Может, пока ему несколько не хватает стабильности, но мы знаем, как здорово он может защищать ворота. На Шиманского возлагают большую ответственность. Я думаю, он часто будет выручать нас в этом сезоне. Вон как здорово отстоял Виталий в пятничном матче с саратовским «СГАУ» (31:22)!
- Какие цели стоят перед «Невой» в нынешнем чемпионате?
- Задача неизменна: завоевать золотые медали плюс хорошо выступить в Еврокубке. Мы играем со старыми знакомыми - турецкой «Анкарой». Надо обязательно проходить этого соперника, мы хотим попасть в Кубок ЕГФ. Этот турнир серьезнее, нежели Кубок вызова, да и команды там сильнее, с ними будет интересно играть.
- А если говорить о личных целях?
- Конечно, перед каждой игрой и сезоном хочется играть еще лучше, хочется совершенствоваться. Работать на команду, привносить свой вклад. Но, наверное, больше всего хочется получить вызов в сборную снова и закрепиться там. Пожалуй, это моя основная задача.

Недооценка соперника

- Стартовые матчи сезона у «Невы» получились скомканными и не вселяющими уверенности...

- Да, не могу сказать, что мы начали очень успешно. Неприятное поражение от «Чеховских медведей» в Кубке, потом победа над московским УОР. В Челябинск поехали в полной боевой готовности, настраивались на эту команду - выиграли «+10». А в Снежинске, наверное, недооценили соперника. Думали, что, как в Челябинске, сейчас как выйдем, да как выиграем, а в итоге «привезли» 35 мячей. Я не помню, чтобы нам кто-то столько забивал. Игра получилась отвратительная, мы полностью провалились в защите, сделали 16 потерь - это недопустимо. Поплатились двумя очками. Как сказал Дмитрий Николаевич (Торгованов - главный тренер. - Ред .), эти два очка нам аукнутся.
- Можно в этой связи пожаловаться на календарь? Ведь по сути вы сыграли два матча за три дня!
- Календарь назвать идеальным нельзя, но это не причина нашего поражения. Да, две игры и переезд из Челябинска в Снежинск. Могу сказать конкретно за себя: в Снежинске было тяжеловато играть, уже чувствовал усталость.

Попробовать силы в Бундеслиге

- Как ты пришел в гандбол?
- Достаточно банальная история. На уроке учитель физкультуры набирал ребят в секцию гандбола. Я тоже пошел, понравилось. Если бы не гандбол, наверное, нашел бы другой вид спорта, и предпочтение отдал бы футболу. В 6 лет я занимался футболом, баскетболом, волейболом - все пробовал, но особо ничего не цепляло. А с гандболом все как-то завертелось-закрутилось, потом пригласили играть в Воронеж, а буквально через год позвали в дубль «Невы», а, по-моему, еще через год подтянули в основную команду. И вот шестой год как я играю за питерский клуб.
- Вся карьера в «Неве». Не было желания попробовать свои силы, допустим, в другом чемпионате?
- На данный момент нет. У меня до конца сезона контракт с «Невой», а вот когда его срок истечет, буду что-то решать. Пока не задумывался об этом. Но в мечтах, конечно, поиграть в Бундеслиге. Я считаю, что это самая сильная лига, и хочется попробовать свои силы именно там.

Золото девчонок на Играх - это нечто неописуемое

- Мужская сборная по гандболу отобралась на французский ЧМ-2017. Как считаешь, готова ли эта команда к борьбе за медали на международной арене?
- Думаю, да. У нас много опытных игроков, которые выступают за границей в очень сильных клубах. На прошедшем чемпионате Европы нам немного не везло: где-то один мяч проиграли, где-то вничью. Очень обидно, что не попали на Олимпийские игры. Но в ряде игр проявили себя достойно. Думаю, что нашей команде по силам занять на «мире» призовое место.
- Ты и в клубе, и в сборной играешь под руководством Торгованова. Насколько его клубный подход отличается от работы в национальной команде?
- Как по мне, особых отличий не вижу. Я все-таки так долго работаю с Дмитрием Николаевичем, что привык ко всему. Мы понимаем друг друга без слов. По тренировочному процессу, наверное, ничем не отличается его подход.
- Кто-то в шутку, кто-то всерьез говорит о том, что наставник женской сборной Евгений Трефилов справится даже с нашей мужской футбольной сборной. Как считаешь, получилось бы у него в мужской гандбольной команде?
- Ох, даже не знаю. Сугубо мое мнение: работа с девушками и парнями сильно отличается. Может, он как раз понял, как работать с девушками. А с ребятами пришлось бы искать другие подходы.
- Все смотрели гандбол на Олимпиаде-2016, радовались триумфу наших девчат...
- И я, конечно, тоже. Олимпийские игры - это мечта каждого игрока, предел мечтаний. Золото девчонок - это нечто неописуемое. Даже не представляю, что у них там творилось после победного свистка. Удивил и мужской финал. Не думал, что французы проиграют, но датчане сделали все, чтобы выиграть медали высшей пробы. Очень интересный получился турнир.
- Как думаешь, почему женский гандбол у нас намного популярнее мужского?
- Мне кажется, что на девушек всегда больше обращали внимание. Все-таки и сборная у них чаще выигрывала. Отсюда достаточно высокий интерес к женскому чемпионату России, ведь у них и легионеров привлекают. А после золота Игр-2016 все больше людей потянулось и смотреть, и играть в гандбол.
- А не кажется ли, что этот эффект будет довольно недолгим? Ведь после месяца разговоров все забывают об Олимпиаде на четыре года...
- С одной стороны - да. Но надеюсь, что все-таки на трибунах и у телевизоров станет больше людей, которые смотрят и любят гандбол.

У нас покемонов не ловят

- Как проводишь свободное от гандбола время?
- Больше предпочитаю отдых: поспать, поиграть в приставку.
- Или покемонов половить?
- Нет, не ловлю. У нас в команде такого точно нет ( смеется ).
Оксана БАЛАНДИНА.