Многодетный отец и художник о том, что важнее – семья или искусство

Дачная жизнь, просмотр новостей, армейские будни, мигранты и горожане – сюжеты картин Антона Щаблыкина близки многим. Вместе с  супругой Ириной, тоже художником, мужчина воспитывает шестерых детей: все они, похоже, идут по  родительским стопам в  мир искусства. Всегда  ли визиты музы приносят средства на  содержание семьи и  как  выбрать главное в  жизни, Антон рассказал в  интервью "ПД".

Выставка художника с  успехом прошла в  Доме ученых на  Дворцовой наб. К  работам мастера идем по  историческим залам с  огромными живописными полотнами на  стенах. "Это не мои работы",  – смеется Антон. Его графические зарисовки, на  первый взгляд, просты, но  тоже скрывают много сюрпризов, загадок, юмора и  теплоты.

Выставка "Антропографика" рассказывает о  людях  – о  том, где и  как  они живут. "Они удивительные. Самые интересные в своем разнообразии. Самые сложные и прекрасные из Божьих творений",  – говорит мастер. Удивителен и  он сам.

Чем  вы вдохновляетесь?

Разумеется, серия про  людей  – лишь один из  аспектов творчества. Есть и  пейзажный опыт, портреты. Кроме того, моя работа – я ведущий художник Дизайнерского центра АО "Гознак" – напрямую связана с творчеством. Мы создаем дизайн монет, медалей. На  этой выставке  – работы, связанные исключительно с  рисованием не  натурным, а  лабораторным. Это воспоминания, переживания, памятные для меня события и ситуации.

Можно  ли творить, не  выходя из  комнаты, или  важен богатый личный опыт?

Разумеется, подобное рисование – это обязательно обращение к личному опыту. Я работаю с тем, что хорошо знаю, – как только начинаю выдумывать, все получается скучно, плохо. Современная жизнь требует от художника именно личного взгляда. Прежде бывало, что картину даже не подписывали, изображения не всегда были авторскими. Сегодня искусство требует исключительно собственного отношения. Интересно, когда человек говорит на своем, но понятном другим языке.

Вы представляете свои работы на  выставках регулярно. А  как  быть тем  художникам, кто  рисует "в  стол", чьи работы не  выставляются?

Выставка для  меня не  самоцель, хотя в  конечном итоге изображения делаются для  того, чтобы на  них смотрели, это логично. Мне кажется, художникам нужно пытаться показывать свои работы, в  конце концов друзьям, знакомым. Творческому человеку всегда важно посмотреть на  свои работы на  стене, а  не  в  мастерской.

Бывает всякое, невозможно художнику нравиться всем, тем  более в  том мире, в котором мы сейчас живем,  – многополярном, когда критерии "хорошести" и  "плохости" касательно искусства размыты. Невозможно написать такую книгу, которую примет и  полюбит абсолютное большинство, то  же и  с  картинами.

На  самом деле я  заканчиваю сегодня выставку и  даже не  читал книгу отзывов. Может, там  что-то  вроде "Руки прочь от  карандашей!"  – не  знаю, посмотрим!

Сами посещаете различные культурные события?

Невозможно жить замкнуто, нужно быть в  контексте. Тем  более в  Петербурге, где столько возможностей для  развития. Есть люди, которые каждый вечер на  вернисажах. Я  в  таком режиме не  могу существовать, но  стараюсь выходить из  "раковины".

Вы отец шестерых детей. Что  для  вас на  первом месте  – семья или  искусство?

Если уж  мы говорим о  такой иерархии ценностей, то  семья  – прежде всего, потом искусство. На  первом месте Бог, потом человек, потом все остальное, в  том числе искусство. Рисование  – это все для  человека. Даже если ты не  рисуешь самого человека, в  любом случае изобразительное искусство обращается к  нему.

Семья – это те люди, которые связаны друг с другом напрямую. Моя супруга Ирина  – человек удивительный, мы познакомились еще  в  институте, скоро нашей семье 25 лет. Благодаря ее любви, вере и  стойкости наша семья живет и  развивается. Она, как  и  многие из  нас, Щаблыкиных, художник, замечательный живописец.

У  нас шестеро детей, трое младших – тройняшки. Старшие Егор и  Василиса уже учатся в  Академии художеств имени Репина, Елена окончила художественный лицей, младшие дети тоже неравнодушны к  рисованию.

Сами рисуют или  все-таки ваше влияние?

Влияние, несомненно, существует, но мой опыт говорит о том, что можно приучить, например, зубы чистить, но никак не рисовать.

Существует стереотип, что  художник не  самая оплачиваемая и  надежная профессия.

Действительно, художник не  самая благополучная профессия в  материальном смысле. Хотя, с  другой стороны, я  вижу: какую профессию ни  возьми, в  каждой добивается успеха тот, кто  уважает свою работу, кто  ее делает с  удовольствием. У  нас все накормлены и  напоены. Надеюсь, что  и  дети научатся своим делом добывать себе кусок хлеба. Нужно просто жить скромно, без  лишних амбиций и  с  любовью к  своему делу.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА Не первый год в преддверии продолжительных новогодних выходных Русский музей открывает выставку, способную привлечь много публики.
Не стало Владимира Фейертага - Культура Петербурга Фото: vk.com/festival_petrojazz. Автор: Екатерина Дмитриева 28 марта в Санкт-Петербурге ушел из жизни Владимир Фейертаг.