В Петербурге умер художник и поэт Владлен Гаврильчик

Владлен Гаврильчик

Владлен Гаврильчик скончался 5 декабря на 89 году жизни

Владлен Гаврильчик © / Алексей Балакин / Public Domain

«Романтизируя портрет, поэтизируя убогий вид или превращая советскую мифологему в лубок, Гаврильчик иронически обыгрывает стремление человека к миру изящного, — говорится в сообщении — В какой-то мере личность самого Гаврильчика является апофеозом этого стремления: он проявил себя не только в живописи и графике, но и в фотографии, в создании объектов, и в довесок ко всему — в поэзии».

Владлен Гаврильчик родился 27 ноября 1929 года в Термезе Узбекской ССР, окончил Ташкентское Суворовское училище, а затем Ленинградское пограничное высшее военно-морское училище. Служил на кораблях тихоокеанского пограничного флота, а в 1955 уволился в запас и переехал в Ленинград.

В 1960 году взялся за рисование как художник-любитель, а в 1970 году отказался от инженерной карьеры, чтобы полностью посвятить себя искусству. Владлена Гаврильчика называют одним из наиболее ярких представителей первого поколения ленинградского андеграунда.

Художнику было 88 лет. Художник и поэт, один из старейших представителей андеграунда, по духу своего творчества – ироничный философ, Владлен Гаврильчик скончался 5 декабря в Петербурге на 89-м году жизни.
10:43 06.12.2017 ГАZЕТА.СПб - Санкт-Петербург
Владлен Гаврильчик - АиФ СПб
Владлен Гаврильчик скончался 5 декабря на 89 году жизни Владлен Гаврильчик © / Алексей Балакин / Public Domain «Романтизируя портрет, поэтизируя убогий вид или превращая советскую мифологему в лубок,
07:37 06.12.2017 АиФ СПб - Санкт-Петербург

Обзор событий культурной жизни Санкт-Петербурга На сцене ДК Ленсовета представят музыкальный спектакль "Шахерезада и волшебная лампа" - первый мюзикл, в создании которого использовали нейросети.
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях к этому часу.
ТК Санкт-Петербург
В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
Администрация г. Санкт-Петербурга
Не стало Владимира Фейертага - Культура Петербурга Фото: vk.com/festival_petrojazz. Автор: Екатерина Дмитриева 28 марта в Санкт-Петербурге ушел из жизни Владимир Фейертаг.