Митрополит Георгий совершил заупокойную литию на могиле архидиакона Константина Розова на Ваганьковском кладбище в Москве

3 июня в Москве на Ваганьковском кладбище действительный член Нижегородского отделения ИППО митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил заупокойную литию на могиле архидиакона Константина Розова.

Единственный в истории Церкви великий архидиакон был уроженцем села Жданово Пильнинского района Нижегородской области (Лысковская епархия). 30 мая исполнилось 95 лет со дня его кончины. Брат архидиакона Константина Розова – священномученик Николай Розов .

Справка

Константин Васильевич Розов – единственный священнослужитель в истории Русской Православной Церкви, наречённый «великим архидиаконом», – родился 10 февраля 1874 года в семье священника села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области). По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Фёдором Шаляпиным.

В 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был определён на «штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя cобору», а в 1902 году – к Большому Успенскому собору. В 1903 году на богослужении при его участии присутствовала императорская семья. Константин Розов был приглашён Императором Николаем II на службу протодиаконом собора Зимнего дворца, однако столичная жизнь тяготила его, и в 1907 году он переводится в Москву.

В 1917 году в России было восстановлено патриаршество. При избрании Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «многая лета». Изменившаяся в 1920-е годах политическая обстановка в России побудила Константина Розова обратиться к концертной деятельности. 30 мая 1923 года он скончался.

Брат архидиакона Константина Розова, священномученик Николай Розов, родился в 1877 году. В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника. В 1898 году Николай был рукоположён во диакона ко храму в селе Анненково Симбирского уезда, в 1904-м – во священника ко храму Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 году отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив её в 1910 году, стал преподавать Закон Божий в Еленинском институте.

С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино, недалеко от Петрограда. В это время он был возведён в сан протоиерея. С 1932 года он стал служить в Никольском храме на Охтинском кладбище. В 1935 году власти произвели многочисленные аресты среди духовенства города, был арестован и отец Николай Розов. На допросах он не признал себя виновным.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был вновь арестован и заключён в тюрьму. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребён в безвестной общей могиле.

Сергей Степашин поздравил с днем рождения члена Совета ИППО иерея Димитрия Сафонова - ИППО 29 марта день рождения отмечает клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине в Москве, доцент кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета,
ИППО
Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджон Темур - Фонтанка Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджон Темур рассказал «Фонтанке» о том, как его соотечественники переживают последствия теракта.
Фонтанка
В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
Администрация г. Санкт-Петербурга
К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.
Не стало Владимира Фейертага - Культура Петербурга Фото: vk.com/festival_petrojazz. Автор: Екатерина Дмитриева 28 марта в Санкт-Петербурге ушел из жизни Владимир Фейертаг.