Алексей Гуськов: Учитесь смеяться над собой

В прокат вышел фильм "Вечная жизнь Александра Христофорова" с Гуськовым в главной роли. Фото Предоставлено организаторами
  • Анна Храмцова
  • Мы поговорили с актёром о его герое в новом фильме

В прокат вышла ироничная комедия "Вечная жизнь Александра Христофорова". Metro поговорило с продюсером картины и исполнителем главной роли Алексеем Гуськовым о работе за рубежом и дружбе с Фредериком Бегбедером.

– В фильме собрался звёздный актёрский состав. Вы, как продюсер, принимали участие в кастинге?

Мы подбирали актёров вместе с режиссёром Евгением Шелякиным. Когда я ознакомился с материалом и осознал, насколько он качественный, я просто сел и стал звонить коллегам: "Ты свободен? Приезжай! Хотя бы на два дня". И они приезжали к нам на съёмки, раздвигая собственные рабочие графики. Я признателен каждому из актёров. Я видел, что им наше общее дело небезразлично, они хотят сделать что-то крутое. В "Вечной жизни Александра Христофорова" мы все смеёмся над собой и призываем зрителей улыбаться, иронизировать. Мы хотели создать картину, которая продлевает жизнь, и, надеюсь, у нас это получилось.

– А это вы сами пригласили жену, актрису Лидию Вележеву, на одну из ролей?

Вы с ума сошли? Да никогда такого не было. Наш режиссёр спросил меня: "А как Лидия отнесётся, если я предложу ей роль?" Я сказал, чтобы звонил и договаривался сам, потому что там всё непросто. Мы с Лидией вместе 30 лет, и все наши совместные работы – это исключительно инициатива режиссёров.

– Вашему герою в фильме предоставляется шанс начать жизнь с чистого листа. А если бы он выпал вам, что бы вы хотели изменить?

Если честно, я не задумывался об этом. Лет десять назад я окончательно убедился, что жизнь не надо тиранить – её надо слушать. Тогда она даёт тебе необыкновенные подарки. А если ты своё "хочу" ставишь превыше всего, можешь просто надорваться, потому что за этим "хочу" стоит многое. Готов ли ты это получить? Достоин ли ты этого? Это такие философские вопросы...

– Алексей, вы снимаетесь в кино не потоком, как многие наши актёры. Неинтересные сценарии предлагают?

Ну, у меня тоже был период, когда в год выходило по десять фильмов с моим участием. Сейчас же дети выросли – можно работать поменьше. Но, если вы не в курсе, с 2008 по 2015 год я достаточно активно трудился в Европе. Какие-то картины с моим участием были очень успешными – например, у "Концерта" есть номинации на премии "Золотой глобус" и "Сезар". Что же касается сценариев, я ни в коем случае не всеяден. Хороших всегда мало, даже за рубежом! И я своим иностранным агентам сказал, что буду принимать только специальные предложения. Должен быть либо необычный персонаж, либо имя режиссёра... Всё типичное, догоняющее-убегающее, слезливо-сопливое я "съем" и в России за те же самые деньги.

– А от каких зарубежных историй пришлось отказаться?

Из последних – фильм "Курск", который спродюсировал Люк Бессон. Когда мне предложили сняться, я отказался и сказал продюсерам: "Послушайте, это та тема, которую без участия русских снимать просто невозможно. Вы делаете политическую клюкву, за которой стоит огромная трагедия стольких семей, такая травма... К этому нужно подходить очень бережно". Да, режиссёр картины Томас Винтерберг – талантливый человек, но у него другая ментальность.

– Для многих зрителей вы до сих пор мерзавец Никита Голощёкин из сериала "Граница. Таёжный роман". Вы сами как относитесь к этой роли?

Эта работа позволила мне утвердиться в профессии, сделала меня известным. Но, с другой стороны, роль вогнала меня в русло штампов. А я ведь актёр российской школы, и меня воспитывали на создание образов... Мне было трудно избавиться от Никиты, но в итоге мне это удалось благодаря европейским проектам. Представляете, только в последний съёмочный день фильма "Концерт", который мне открыл двери в зарубежный кинематограф, мой партнёр Дима Назаров показал режиссёру Раду Михэйляну кусок из "Границы", где я ем волка. Тогда он спросил: "Это реально ты? Просто невозможно! Как хорошо, что я не посмотрел этот фильм до того, как предложил тебе роль в своём фильме". Я ответил: "Да, это просто замечательно!" И только поэтому я смог сыграть на Западе дирижёра, учителя танцев в Большом театре и других интересных персонажей.

– А вы ведь ещё и у знаменитого французского писателя и режиссёра Фредерика Бегбедера в "Идеале" снялись. Вы продолжаете с ним общаться?

Да, конечно. В этом году я снимался у Алексея Красовского в потрясающем фильме "Элефант" и, воспользовавшись своими дружескими отношениями, отправил сценарий Фредерику. Он мне ещё давно давал слово, что сыграет в российской картине. Я его приглашал в "Вечную жизнь Александра Христофорова", но он постеснялся много говорить на русском языке. А в этой ленте ему досталась роль французского предпринимателя, который занимается шоколадом и говорит на русском с большим акцентом.

Биография: Возраст: 60 лет Родился: Бжег (Польская Народная Республика) Фильмография: "Волкодав", "Классик", "Граница. Таёжный роман", "Дневник убийцы", "Отец", "Тонкий лёд", "4 дня в мае"...

5 фактов о звезде
    Всё, что вы хотели знать о Гуськове

1. Детство, переезд
    Гуськов родился в Польше, где на тот момент служил его отец – военный лётчик. Когда будущему актёру исполнилось шесть лет, его семья переехала в Киев. Через год после этого отец Алексея погиб при исполнении служебных обязанностей.

2. Образование, непростой выбор
    После школы Алексей поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, где проучился почти пять лет. Но в 1979 году бросил его и пошёл на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, который окончил.

3. Кинокарьера, прорыв
    В 1985 году состоялся дебют актёра в большом кино. Он сыграл небольшую роль в мелодраме Ильи Фрэза "Личное дело судьи Ивановой". Но настоящий успех пришёл к Гуськову после выхода на экраны сериала Александра Митты "Граница. Таёжный роман". В нём он сыграл офицера-контрабандиста.

4. Не только кино. Артист театра
    По окончании института Алексей несколько лет работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а затем – в Театре на Малой Бронной. Сейчас он служит в Театре им. Евгения Вахтангова.

5. Личная жизнь, дети
    Первый брак актёра продлился недолго. Супруга Татьяна подарила ему дочь Наталью. В 1988 году Алексей женился на актрисе Лидии Вележевой. У пары есть два взрослых сына, старший из которых также выбрал актёрскую профессию.

В мэрии опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах Белгорода - Spbdnevnik.ru Среди населения пытаются создать панику Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Информация о дефиците продуктов в продовольственных магазинах Белгорода не соответствует действительности, заявили в городской администрации.
    Spbdnevnik.ru